Skip to main content
Berita KegiatanPencegahan dan Pemberdayaan Masyarakat

BNN Kota Bandung Gelar Tes Urin Bagi 130 Pegawai Pajak

Dibaca: 2 Oleh 31 Jul 2023Agustus 8th, 2023Tidak ada komentar
BNN Kota Bandung Gelar Tes Urine Bagi 130 Pegawai Pajak
#BNN #StopNarkoba #CegahNarkoba

http://bandungkota.bnn.go.id, Bandung Untuk mewujudkan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang bersih dari narkoba, Badan Narkotika Nasional (BNN) Kota Bandung bersama dengan Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Madya Dua Bandung melaksanakan kegiatan pemeriksaan tes urine terhadap para pegawainya di Aula Lantai lV KPP Madya Dua, Jalan Ibrahim Adjie, Kota Bandung Bandung, Senin 31 Juli 2023.

Pemeriksaan tes urine terhadap para pegawai perpajakan tersebut digelar dengan melibatkan sebanyak 130 ASN dimana hal ini diharapkan bisa menjadi deteksi dini serta upaya pencegahan narkoba dikalangan pegawai pajak.

Kepala BNN Kota Bandung, Kombes Pol. Mada Roostanto mengaky sangat mengapresiasi kegiatan tes urine yang sudah dilaksanakan KPP Madya Dua Bandung.

Terlebih, kata Mada,  narkoba merupakan masalah serius yang sedang dihadapi oleh bangsa Indonesia.

Berdasarkan hasil survey yang dilakukan BNN RI serta Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) tahun 2019, Jawa Barat telah menjadi provinsi tertinggi dengan penyalahgunaan narkotika melalui jarum suntik secara nasional dengan presentase mencapai 20% atau sekitar 13.608 jiwa yang terpapar narkoba.

“Dari tahun ke tahun angka ini terus meningkat. Berdasarkan data prevalensi penyalahguna narkoba dari Tahun 2019 sampai dengan Tahun 2021 mengalami peningkatan dari 1,8 %  menjadi 1,95%,” ungkap Mada.

Maka program P4GN perlu dijalankan sebagai upaya penanganan terkait masalah narkoba. Termasuk dengan kegiatan tes  urine.

Berdasarkan Intruksi Presiden (Inpres) Nomor 2 Tahun 2020, tentang Rencana Aksi Nasional Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika Tahun 2020-2024 juga disebutkan, bahwa seluruh ASN dilingkup K/L/D (Kementerian, Lembaga dan Daerah) wajib melaksanakan tes urine.

Sementara itu, Kepala KPP Madya Dua Bandung, Hendrayana Surasantika mengatakan kegiatan tes urine ini merupakan kebijakan dari pimpinan pusat sebagai deteksi dan upaya pencegahan terhadap narkoba.

“Ini merupakan bagian dari pengecekan dan pengawasan internal terhadap para ASN di lingkungan Kantor Pelayanan Pajak Madya Dua Bandung, dan kami bersyukur dari total 130 pegawai yang diambil sampelnya untuk menjalankan tes urine seluruhnya dinyatakan negatif,”katanya.

Artinya kata Hendrayana seluruh pegawai KPP Madya Dua Bandung bebas dari peredaran dan penyalahgunaan narkoba, baik ASN maupun pegawai PPNPN (Pegawai Pemerintah Non Pegawai Negeri)

Selain melaksanakan kegiatan tes urine, para pegawai pajak juga mendapatkan sosialisasi P4GN (Pencegahan dan Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika) oleh jajaran BNN, termasuk oleh Kepala BNN Kota Bandung

Kirim Tanggapan

made with passion and dedication by Vicky Ezra Imanuel